Jersey de Coton tissé ou tricoté ? Secrets de fabrication #1

Le secret du Jersey de Coton 

Le Minor, la plus ancienne bonneterie bretonne encore en activité aujourd'hui, produit son propre tissu, depuis 1922, dans ses ateliers intégrés du Morbihan.
Plus qu'un métier, être bonnetier est devenu un art, que nous sommes fiers de pratiquer et de transmettre encore aujourd'hui

 

Connaissez-vous réellement tous les secrets de sa fabrication ?

 

Le tricotage circulaire 

L'un des secrets les mieux gardés de notre fabrication, est bien celui de notre tissu.. Celui-ci n'est pas tissé, mais bien tricoté sur des machines à tricoter "circulaires", dont certaines ont entre 40 et 60 ans d'existence.
Leur paramétrage est donc mécanique, et non informatique. C'est un savant réglage de plusieurs paramètres : le placement des bobines, le paramétrage des roues à picots et d’une chaine à maillons, nécessitant de solides connaissances techniques.

Cet art, de devenir bonnetier, est bientôt oublié en France, il n'y a à ce jour plus aucune formation dispensée sur le territoire. C'est pourquoi, chez Le Minor, afin de perpétuer ces savoir-faire ancestraux, nous formons les nouvelles générations en interne, aux côtés de nos bonnetiers les plus avertis.

 

 

 

 

 

Parmis nos tissus, nous fabriquons notamment le jersey lourd (350 gr/m2). C'est un tissu épais, qui se rapproche davantage du sweat que du t-shirt, que nous utilisions dans les années 60, pour la confection de marinières qui "tiennent au corps". 
Au cours du temps, notre jersey de coton s'est adoucis, jusqu'à devenir celui que nous utilisons encore aujourd'hui, aussi bien pour nos marinières que nos t-shirts. Cependant, nous continuons de fabriquer la marinière du marin pêcheur à l'ancienne, avec notre jersey lourd.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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